Главная

Я.Моя семья.Моя Родина

Тематические занятия для учащихся II–XI классов «Я. Моя семья. Моя Родина»

 

Тематическое занятие для учащихся VII класса

«Я. МОЯ СЕМЬЯ. МОЯ РОДИНА»

 

Тема: Традиция добра

Цель занятия: сформировать у учащихся представление о волонтёрском движении, о его формах, принципах и законах, смотивировать учащихся делать добрые дела, помогать другим.

Время проведения: январь 2025-ого года.

Информационно-методические материалы: сайт ОО «БРПО», проект ОО «БРПО» «Тимуровцы.by», Книга вожатого (Шинкоренко Ю.А.).

 

Структурный компонент классного часа

Содержательный компонент классного часа

Вводный этап

Ребята, помните ли вы законы пионеров? Сколько их всего? (5) Сможете их назвать? (Закон чести, Закон слова, Закон заботы, Закон хозяина, Закон дружбы)

 

Давайте попробуем соединить каждый закон и то, что он подразумевает.

Приложение 1.

 

Как вы думаете, слоганом для какого из этих законов могли бы стать слова: «Ни дня без добрых дел!»? (Закон заботы)

Основной этап

Пионеры всегда помогают тем, кому нужна помощь, ведь от каждого доброго дела мир вокруг становится чуточку счастливее, меняется к лучшему! Как называется человек, который безвозмездно готов помогать всем, кому нужна помощь? Конечно, это волонтёр. Давайте подробнее узнаем, на каких принципах строится волонтёрская деятельность в Беларуси.

Приложение 2.

 

Посмотрим фрагмент видеоролика «Как работает волонтёрский центр Беларуси» по следующей ссылке: https://www.youtube.com/watch?v =d_x3EMThBzA (с 00.07 до 02.51). Какова роль Республиканского волонтёрского центра в развитии волонтёрского движения в Республике Беларусь?

 

Вы, конечно, знаете, что в нашей гимназии действует тимуровский отряд «Искрята». Тимуровцы немного расскажут вам о своей деятельности и о том, в каких проектах они участвуют.

Приложение 3.

 

Сейчас мы с вами немного поработаем в небольших командах – это будут наши «волонтёрские отряды». Каждый «отряд» постарается придумать, как можно помочь другим в сложных ситуациях. Чья идея окажется самой интересной и креативной?

Приложение 4.

Заключительный этап

Давайте подведём итоги нашего сегодняшнего разговора.

  1. Кто такой волонтёр?
  2. Какие качества обязательно нужны волонтёру?
  3. Хотели бы вы стать волонтёром?
  4. Какое направление волонтёрской деятельности вы бы для себя выбрали и почему?

Учащиеся получают задание придумать и воплотить в жизнь одно доброе дело, а результатами поделиться с классом через неделю.

Приложение 1.

 

Закон чести

пионер бережет своё доброе имя, достоинство организации.

Закон слова

слово пионера не расходится с делом – умение держать слово, подтверждать его значимыми делами.

Закон заботы

пионер всегда заботится обо всех, кто нуждается в помощи.

Закон хозяина

пионер – хозяин своей организации, с уважением относится к труду, знает цену деньгам.

Закон дружбы

пионер уважает мнение товарищей, верен дружбе. “Мир, взаимопонимание и помощь” – так понимали смысл этого закона прежние поколения.

Приложение 2.

Волонтёрство – это не просто слова, это добровольные действия, направленные на помощь людям, животным, природе и обществу в целом. Это ответственная деятельность, поэтому знание её принципов полезно и даже необходимо каждому волонтёру.

Волонтёрская деятельность в нашей стране осуществляется на основе следующих принципов:

  • законность;
  • соблюдение прав и свобод человека,
  • гуманизм;
  • безопасность жизни и здоровья;
  • добровольность и безвозмездность;
  • равенство волонтёров независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, социального статуса, возраста, состояния здоровья, а также других обстоятельств;
  • свобода в определении целей, выборе направлений и форм волонтёрской деятельности;
  • взаимодействие лиц, участвующих в волонтёрской деятельности;
  • гласность и общедоступность информации о волонтёрской деятельности;
  • поддержка волонтерской деятельности государственными органами и иными организациями;
  • взаимовыгодное международное сотрудничество в сфере осуществления волонтёрской деятельности.

Волонтёрские инициативы распространяются на все сферы человеческой деятельности. Выделяют следующие направления волонтёрства:

1. В сфере социального обслуживания – это помощь пожилым людям, детям из неблагополучных семей, инвалидам и малоимущим. Волонтёры оказывают поддержку в виде общения, организации досуга и помощи в бытовых вопросах.

2. В сфере охраны животного и растительного мира волонтёры помогают в кормлении бездомных животных в приютах и уходе за ними; занимаются поиском, лечением и возвратом в природу раненых диких животных; организовывают мероприятия, направленные на повышение осведомлённости о защите животных и охране природы; проводят акции против жестокого обращения с животными, благотворительные сборы, подписывают петиции; оказывают помощь в проведении экскурсий и образовательных программ. Также волонтеры участвуют в акциях по уборке и озеленению территорий, защите окружающей среды: высаживают деревья, очищают водоёмы и организуют информационные кампании.

3. В сфере культуры и искусства – это помощь волонтёров в проведении культурных событий, фестивалей, выставок и мастер-классов. Волонтёры могут заниматься организацией, переводом, рекламой и технической поддержкой.

4. В сфере спорта – участие в организации спортивных мероприятий, помощь детям и молодёжным командам в тренировках и выступлениях.

5. В сфере образования волонтёры могут проводить тренинги и мастер-классы, а также участвовать в образовательных проектах для молодёжи.

6. В сфере здравоохранения – это участие в акциях по донорству крови, помощь медицинским учреждениям, в том числе организация мероприятий по профилактике заболеваний;

7. В медиасфере – оказание помощи в сборе и распространении информации о значимых событиях, акциях и инициативах; помощь в создании контента для газет, журналов, онлайн-изданий, радиостанций; документирование событий; содействие в проведении семинаров, вебинаров, мастер-классов по различным аспектам медиапроизводства;

8. Гуманитарная помощь – поддержка людей в кризисных ситуациях, таких как стихийные бедствия или гуманитарные кризисы, в том числе сбор средств и ресурсов.

9. Миротворчество – участие в проектах, направленных на поддержку взаимодействия и диалога между различными группами населения. Эти направления помогают волонтёрам реализовать свои навыки и стремления, а также оказывают положительное влияние на общество.

 

Приложение 3.

«Чудеса на Рождество» – благотворительная акция БРПО и БРСМ. Акция традиционно стартует к новогодним и рождественским праздникам. В рамках акции тимуровцы БРПО и волонтёры движения БРСМ «Доброе Сердце» во всех регионах страны организуют конкурсы, праздничные программы, адресные поздравления для воспитанников детских домов, школ-интернатов, приемников-распределителей, приютов для детей-сирот, детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями, детей, находящихся в реабилитационных центрах, больницах, воспитательных колониях для несовершеннолетних. Символом благотворительной акции традиционно являются красные рукавички, отражающие стремление волонтёров окружить заботой и вниманием детей и людей пожилого возраста в эти праздничные дни, а вот визиткой уже давно стала своеобразная «Ёлка желаний», которая устанавливается в торговых центрах.

«Сделай мир чище!» – республиканская трудовая акция по сбору вторсырья. Пионеры Беларуси всегда были инициаторами широкомасштабных акций, способствующих трудовому и экологическому воспитанию. Смысл трудовой акции состоит в добровольном совместном труде в свободное время, направленном на улучшение окружающей действительности.

«Тимуровцы.by» – проект, участники которого, выполнив задания 8-ми тематических модулей (медиатимуровство, зоотимуровство, культурное тимуровство, семейное тимуровство, спортивное тимуровство, культурное тимуровство, экологическое тимуровство, патриотическое тимуровство), смогут сделать не только много добрых и полезных дел в школе и за её пределами, но и изучить направления добровольческой деятельности, совершенствовать свои навыки и расширить деятельность тимуровского отряда.

«ДобраДел» – командная игра для пионеров, где ребята, выполняя задания маршрутного листа, делают добрые и полезные дела, помогают окружающим.

Приложение 4.

Ситуация

1. Вы заметили, что бездомным котикам возле вашего дома очень холодно и голодно зимой.

2. Вы узнали, что по соседству с вами живёт одинокий пожилой человек.

3. В школе вам рассказали, что проводится очень хорошая акция по изготовлению кормушек для птичек. Но, к сожалению, не так уж много людей о ней знает.

4. В вашем районе проводится интересное и масштабное мероприятие, и организаторам очень нужна любая помощь.

5. Вы стали замечать, что на территории вашей школы многовато сухих листьев / снега.

Подготовила: Шарко А.Ю, классный руководитель 7-го класса ГУО «Гимназия г.Мяделя»

 

 

 

Робототехника в гимназии

 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 15 гостей.

Контакты

222397, Минская обл.
г. Мядель, ул. 17 Сентября, 6
Тел. (017-97) 40-3-38

гимназия

 

Akavita CY-PR.com

Туристический портал Нарочанского края: туризм, отдых, услуги, здравницы, новости, информация  Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь